• 8 (951) 416-11-93
  • г. Омск, ул. 9 Линия, д. 193
  • с 10:00 до 21:00

Правила посещения


ПРАВИЛА ПРИЕМА ЖИВОТНЫХ

в ветеринарной клинике УЛЬТРАВЕТ

1.      Работа ветеринарной клиники УЛЬТРАВЕТ осуществляется на основе данных Правил, ветеринарного законодательства РФ и других законодательных актов РФ и ее субъектов.

2.      Все ветеринарные услуги платные. Цена на услуги указана в прайс-листе.

3.      Прием в ветеринарной клинике осуществляется, согласно расписанию работы, вывешенному на входе в клинику.

4.      Время приёма пациента в клинике не регламентировано, поэтому, владелец должен располагать достаточным запасом времени, после приема покидать помещение.

5.      Пациенты принимаются как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди. Без очереди принимаются пациенты, требующие оказания экстренной помощи. В спорных случаях очередность приема устанавливается врачом или администратором смены.

6.      В случае поступления экстренного больного, он принимается вне очереди в любой день и время в интересах спасения жизни. При поступлении таких больных, а также при экстренных реанимационных мероприятиях, может быть задействован весь персонал клиники, находящийся на смене. В этом случае очередной прием может останавливаться на требуемое время.

7.      При оказании платных ветеринарных услуг между владельцем животного и клиникой заключается договор (требуется документ удостоверяющий личность: паспорт, водительское удостоверение и др.).

8.      Перед проведением общей анестезии, хирургическим вмешательством, владелец информируется врачом о рисках и заключается дополнительное информационное согласие.

9.      Клиника имеет право отказать в обслуживании клиентам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, клиентам, проявляющим неуважение к персоналу клиники и ее посетителям и нарушающего общественный порядок. В таких ситуациях вызывается охрана и полиция.

10. Владелец животного при посещении клиники, обязуется выполнять правила регламентирующие работу клиники, а также, стремится к достижению положительных результатов приема и для этого выполнять рекомендации специалистов. Клиника имеет право отказать в приеме при отказе владельцем животного подписывать договор об оказании платных ветеринарных услуг и других документов, регламентирующих работу клиники, а также, при заведомо известной невозможности достичь положительных результатов лечения, при наличии задолженности, за ранее оказанные услуги и отказе их оплатить. Может быть также отказано в приеме, если владельцем животного является лицо, не достигшее 18 лет. Сопровождение животного третьими лицами на повторные приемы, процедуры и получение документов, возможно после согласия (доверенности) владельца, а также заключения с этим лицом договора на оказание услуг. Владелец животного допускается на прием к врачу без маленьких детей, другие сопровождающие только при необходимости, с разрешения врача.

11. Все животные, находящиеся в клинике, не должны контактировать между собой, собаки должны быть на поводках и в намордниках, мелкие собаки, кошки, грызуны – в специальных переносках.

12. В связи с неблагополучной обстановкой, связанной с вирусом бешенства в Омской области, владелец животного обязан обеспечить наличие намордника и паспорта о вакцинации от бешенства своего животного. 

13. Фиксация животного производится владельцем, и он обязан не допускать нанесения травм специалистам. В случае, если агрессивное животное невозможно зафиксировать владельцу, специалист предлагает применение седации, но не отменяет необходимость фиксации при проведении манипуляций. Персонал клиники не несет ответственности за травмы, полученные владельцем от собственного животного, при отказе владельца выполнять указания персонала клиники. Персонал клиники не обязан участвовать в фиксации животных. В случае невозможности проведения процедуры седации или при отказе владельца от проведения седации, врач вправе отказать в оказании услуг владельцу данного животного.

14. Проходить в помещения приемного отделения  клиники, владелец животного может только в сопровождении персонала клиники.

15. В случае не выполнения владельцем животного предписанных назначений, а также, несоблюдения режима лечения, врачебный персонал не несет ответственности за результат лечения и вправе отказать в дальнейшем оказании ветеринарной помощи.

16. При обращении в клинику проводится первичный прием. Прием включает осмотр животного врачом, физикальное обследование, консультацию по состоянию животного, предварительный диагноз, прогноз, назначение лечения. Первичный осмотр может быть осуществлен только в присутствии владельца. Многие процедуры могут осуществляться врачами клиники без владельца.

17. Повторный прием производится при назначении лечащего врача. При обострении заболевания через продолжительное время (более 1 месяца), а также при возникновении другой проблемы у животного, прием считается первичным. При обращении в клинику с другим животным, принадлежащим тому же владельцу, прием также считается первичным.

18. Перед плановыми диагностическими и хирургическими операциями, владелец животного должен подготовить свое животное, в соответствие с рекомендациями, данными персоналом клиники. Владелец животного должен прийти строго к назначенному времени.

19. При выборе методов диагностики и лечения, врач руководствуется исключительно интересами животного. Постановка окончательного диагноза может требовать использования дополнительных методов обследования (лабораторных, визуальных, инструментальных и т.д.). В тех случаях, когда патология требует специального исследования, которое не проводится в ветеринарной клинике УЛЬТРАВЕТ, животное может быть направлено в другую клинику.

20. При необходимости проведения дополнительных диагностических или лечебных процедур, врач должен проинформировать владельца о примерной их стоимости. Соглашаясь на проведение этих процедур, владелец гарантирует оплату их стоимости в этот же день.

21. Владелец животного может прервать курс лечения по собственному желанию в любое время. Возврат денежных средств за ранее оказанные ветеринарные услуги, израсходованные препараты и материалы не производится. В этом случае владелец оповещает клинику в письменной форме, путем подписания информированного отказа от лечения и берет на себя всю ответственность за жизнь и здоровье своего животного.

22. Владелец животного обязан возместить ущерб, причиненный им или его животным  имуществу клиники, а также имуществу ее сотрудников, посетителей или их здоровью.

23. Владелец животного должен оплатить выполненные клиникой работы, потраченные медикаменты и расходные материалы в полном объеме, вне зависимости от исхода болезни.

24. Владелец, приносящий в клинику умирающее животное или животное в эпистатусе, может рассчитывать на помощь врачей клиники, одновременно он должен понимать, что он обязан оплатить работу специалистов, независимо от того, погибло животное или осталось в живых. Мы не можем гарантировать исход реанимационных мероприятий. Все реанимационные мероприятия выполняется при 100% предоплате.

25. Эвтаназия в клинике производится только после подписания согласия владельцем животного. Эвтаназия в нашей клинике проводится исключительно по ветеринарным показаниям.  Врач вправе отказать в проведении процедуры. Необходимо помнить, что нарушение принципов гуманности со стороны владельца влечет уголовную ответственность по ст. 245 УК РФ.

26. Хозяин животного вправе попросить лечащего врача составить приблизительную смету предстоящих расходов. Следует учитывать, что многие заболевания могут иметь непрогнозируемое течение и последствия, что может повлечь за собой изменение тактики лечения и, соответственно, стоимости.

27. Ветеринарные препараты, средства зоогигиенического назначения и диетические корма, приобретенные владельцем в клинике, возврату и обмену не подлежат, согласно действующему законодательству РФ.

28. Выписка из истории болезни, результаты анализов, заключение УЗИ выдается после заявления владельца животного и готовится в течение 24 часов.

29. Фото и видеосъемка владельцами животных на территории клиники запрещена.

При поступлении в клинику животного с подозрением на бешенство или любым другим особо опасным для человека инфекционным заболеванием, а также при поступлении диких животных врач обязан действовать в соответствии с Ветеринарным законодательством.



Отзывы

Вопросы и ответы

Врач назначил собрать анализ мочи дома. Как правильно собрать мочу для исследования?
Здравствуйте! Подготовка пациента при естественном мочеиспускании - это санация наружных половых органов

Сбор мочи у кошки при естественном мочеиспускании:
- из предварительно вымытого лотка без дезинфицирующих средств;
- для кошек нежелающих пользоваться туалетом без наполнителя - рекомендуется использовать специальный невпитывающий наполнитель (с пипеткой и пробиркой).

Сбор мочи у собаки:
- во время утренней прогулки;
- у собак, справляющих нужду дома, мочу собирают шприцом с предварительно перевернутой пеленки (впитывающей стороной вниз).

Доставить пробу мочи в клинику в ближайшее время, не более 1 часа (не помещая в холодильник).

Для сбора мочи используют контейнер для биоматериалов, одноразовый шприц или пробирку из набора.

Образец необходимо подписать: ФИО владельца, вид и кличка питомца.
Добрый день! Планируем для проверки здоровья кошки сдать анализы крови. Как подготовить животное к анализу крови?
Добрый день! Чтобы получить достоверные данные по анализам животное надо :

не кормить около 8 часов, но не больше 14 часов;

не давать препараты, или проконсультироваться с ветеринарным врачом. если животное агрессивное врач порекомендует седативные препараты;

снизить стресс и физические нагрузки
Как не пропустить патологию сердца у питомца?
Прогноз при лечении сердечно-сосудистых болезней у животных определяется ранней диагностикой.

В связи с чем, рекомендуется молодым и взрослым животным планово проходить ЭХО кардиографию (УЗИ сердца) и Электрокардиографию сердца (ЭКГ). Особенно это важно на этапе планирования операции и анестезии.

Перед посещением ветеринарной клиники следует обратить внимание на цвет видимых слизистых оболочек и кожи питомца. Синюшный оттенок является одним из клинических симптомов врожденных патологий.

Также врач спросит, как дышит животное: учащенное дыхание, одышка также является признаком сердечно-сосудистых болезней.

Надо рассказать доктору если у питомца наблюдалась быстрая утомляемость при физической нагрузке, была потеря сознания, остановка дыхания, внезапное беспокойство, страх, сопровождающаяся  бледностью слизистых, учащенным дыханием, возможна рвота. Эти симптомы у животных также характерны для патологии сердца.
Как часто нужно посещать ветеринарную клинику?
Плановый прием у ветеринарного врача рекомендуется с возраста 4-8 недель и старше, с периодичностью раз в 3-6 месяцев
К профилактическим процедурам относятся:
- обработка противопаразитарная,
- вакцинация против вирусных инфекций,
- кастрация (если не планируется разведение),
- плановое обследование,
- консультация по уходу, гигиене и правильном кормлении.

А также:
-обрезка когтей,
-стрижки,
-вычес,
-тримминг,
-купание и сушка,
-ультразвуковая чистка зубов.

Мы в ответе за тех кого приручаем, если питомец заболел, то обращение в клинику должно быть неотложным.
Записали на УЗИ. Как подготовить питомца к УЗИ брюшной полости?
Подготовка животного к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости по пунктам:
Пункт 1. Голодная диета 6-12 часов (за исключением котят, щенков и пациентов с диагнозами, при которых противопоказано голодание),
Пункт 2. Доступ к питьевой воде свободный.
Пункт 3. Не опорожнять мочевой пузырь, для этого нельзя давать собакам и кошкам совершать мочеиспускание перед исследование за 2-3 часа, потому что мочевой пузырь также оценивается в наполненном состоянии.
Пункт 4. Чистая кожа и шерсть
Пункт 5. Бритье животика проводится в клинике. В большинстве случаев для качественного обследования необходимо забрить исследуемую область, потому что шерсть мешает прохождению ультразвука.
Пункт 6. Два владельца – лучше одного, потому что вдвоем можно качественнее сделать фиксацию питомца – от этого зависит скорость и качество исследования.
Пункт 7. Кошек и собак мелких пород рекомендуется привозить в переноске, собак крупных пород в наморднике, потому что и для животного и для владельца так комфортно и безопасно.
Когда обращаться в клинику если обнаружили клеща на собаке?
Здравствуйте! В первую очередь клеща надо вытащить. Можно это сделать самостоятельно или приехать в клинику.
Клеща надо захватить пальцами как можно ниже и осторожно выкручивать, чтобы голова паразита не осталась в коже питомца.
Клещи в большинстве своем являются носителями кровепаразитарных болезней.
В связи, с чем после укуса клеща надо сохранять настороженность и рекомендуется обратиться в клинику в ближайшее время после укуса до развития клинических признаков.
В клинике пройти комплексное обследование: прием доктора, общий анализ крови и микроскопия мазка крови собаки.
Здравствуйте! Как подготовить животное к операции?
Подготовка животного к операции по пунктам:
Пункт 1. Голодная диета 8-12 часов (за исключением котят, щенков и пациентов с диагнозами, при которых противопоказано голодание и экстренные пациенты).
Пункт 2. Доступ к питьевой воде свободный.
Пункт 3. Чистая кожа и шерсть при возможности.
Пункт 4. Область оперативного доступа необходимо будет выбрить, эту процедуру выполняют непосредственно перед операцией.
Пункт 5. Кошек и собак мелких пород рекомендуется привозить в переноске, собак крупных пород в наморднике, и для животного и для владельца так комфортно и безопасно.
Пункт 6. Взять с собой полотенце или покрывало, чтобы укрыть питомца.
Пункт 7. Хозяину быть спокойнее и стараться не переживать - ваш друг это чувствует и тоже будет тревожиться.
Пункт 8. Быть готовым внимательно слушать доктора и выполнять его рекомендации перед и после операции. На приеме доктор даст Вам постоперационные рекомендации в устной и письменной форме.
Пункт 9. На приеме важно рассказать врачу, как можно больше о животном.

Доктор осмотрит животное, проведет термометрию, взвешивание и аускультацию, при показаниях порекомендует исследования крови, УЗИ органов брюшной полости, ЭХО кг, ЭКГ.
Мы уезжаем в отпуск и хотим питомца взять с собой. Для чего нужно делать чипирование собаке?
ЧИПИРОВАНИЕ - это электронный паспорт животного, он всегда с собой.
Процедура проводится в ветеринарной клинике - быстрая, безболезненная и аналогична обычному подкожному уколу.
Чип несёт цифровой код - идентификационный номер, который регистрируют его в международную базу данных Анимал фейс вместе с информацией о владельце и питомце. Через личный кабинет владелец может постоянно вносить/изменять/дополнять: фото, инфо о прививках, обработках и многое другое.
В случае потери животного, нашедший, при наличии чипа, может его считать во многих клиниках и зоомагазинах, где есть сканер.
Главное достоинство - ЧИП нельзя потерять.

Ещё чип помогает в идентификации животного на выставках, при перевозке, в спорных ситуациях с присвоением животного и много многого другого в жизни, порой очень не предсказуемой.